CaraMudah.ID - Kumpulan Cara Mudah Terlengkap

Sejarah dan Cerita Bakpia Pathuk Yang Legendaris

Semua orang pasti sangat mengenal makanan yang sudah dikenal sebagai ciri khas oleh-oleh kota Jogja ini, Bakpia. Makanan ini terbuat dari tepung terigu yang dipanggang dengan isian berbentuk kacang hijau tumbuk yang digabung gula, dalam varian terbaru ada juga yang diisi dengan aneka rasa seperti keju, cokelat, kumbu hijau, kumbu hitam ataupun durian. Satu diantara type bakpia yang populer di Jogja yaitu Bakpia Pathuk/Pathok. Bakpia sendiri datang dari dialek Hokkian dengan nama asli Tou Luk Pia dimana dalam arti harfiahnya bermakna kue atau roti yang berisikan daging. Di Indonesia sendiri, makanan ini di kenal dengan nama pia atau kue pia.

Bakpia sendiri diadopsi dari makanan khas Cina bila lihat dari asal usul sejarahnya, akan tetapi bersamaan dengan perubahannya type isian bakpia sendiri mulai disesuaikan dengan budaya Indonesia seperti yang sudah dilakukan di jaman dahulu dengan menggantinya dengan kacang hijau. Di jaman modern ini isian Bakpia mulai terus dikembangkan lagi denganberagam jenis rasa seperti keju, cokelat, kumbu hijau, kumbu hitam ataupun durian.

Pada jaman dulu, masyarakat Jogja yang mayoritasnya beragama Islam merubah isian resep Bakpia yang awalnya berisikan daging babi jadi kacang hijau, serta ketika itu mereka belum mengetahui arti merk dagang hingga beberapa produk Bakpia yang di jual sampai sekarang ini banyak yang hanya dilabeli dengan nomer tempat tinggal sang pembuatnya, seperti yang sudah sangat terkenal nomer 25, nomer 75, serta lain-lain. Terjawab sudah mengapa ada beberapa nama merk dagang Bakpia Pathuk beredar di Jogja ada yang bernama Bakpia Pathuk 25, Bakpia Pathuk 75 serta ada banyak lagi.

sejarah bakpia pathuk yogyakarta

Nyatanya, tidak cuma warga Pathuk, Yogyakarta saja sebagai produsen bakpia. Kurang lebih sekitar tahun 70-an, ada seorang yang bernama Nitigurnito yang berprofesi sebagai produsen bakpia dari daerah Tamansari, Yogyakarta. Ia kemudian membuat sebuah Bakpia resep baru yang tidak sama dengan buatan warga Pathuk. Bakpia buatan Nitigurnito memiliki susunan kulit yang lebih tidak tipis serta berwarna putih, dan sisi tengah yang kecoklatan lantaran hasil panggangan. Sedang Bakpia Pathuk mempunyai struktur yang renyah dengan kulit lebih tidak tebal serta gampang rontok.

Tidak perlu saat lama bagi Nitigurnito untuk membuat bakpia buatannya menjadi terkenal dan mulai menghasilkan. Sebuah toko akhirnya berhasil dibuka yang tadinya hanya berupa industri rumahan saja, bahkan juga untuk warga Yogyakarta, Bakpia Tamansari lah yang awalnya dikira sebagai Bakpia khas Yogyakarta. Namun sayang sekali, sepertinya tidak memerlukan waktu yang lama untuk beberapa toko Bakpia di daerah Tamansari alami keterpurukan hingga benar benar tutup seluruhnya.

Banyak analisa yang mengatakan mengapa Bakpia Tamansari ini tidak berkembang padahal rasanya yang tidak kalah dari Bakpia Pathuk satu diantaranya tingkat promosi daerah yang kurang serta jauh dari jangkauan lokasi pariwisata.

Tidak sama dengan Bakpia Pathuk yang dibuat hanya di industri rumahan saja, lokasi itu banyak di kenal sebagai sentral pemuatan serta penjualan Bakpia yang paling populer di daerah Yogyakarta hingga banyak wisatawan yang datang untuk membeli bakpia pathuk ini. Tingkat promosi serta posisi yang strategis membuat Bakpia Pathuk terus dan tetap bertahan sampai sekarang ini.

Pencarian Populer:

Related Post

  • menantang-adrenalin-karang-pantai-timang-1 60x60

    Menantang Adrenalin Di Atas Karang Pantai Timang

    Kalau datang ke Yogyakarta dan hanya bermain ke tempat tempat biasa seperti Pantai Parangtritis, sepertinya hidupmu kurang greget. Karena ada sebuah pantai yang menawarkan sebuah pengalaman seru
  • kesejukan-istana-tamansari-jogjakarta 60x60

    Kesejukan Istana Taman Sari Yogyakarta

    Sejarah Keraton Yogyakarta tidak lepas dari keberadaan Tamansari yang memiliki arsitektur yang luar biasa dan memiliki keterkaitan sejarah dengan Keraton Yogyakarta. Tempat ini adalah sebuah
  • legend-coffe-tempat-tongkrong-yogyakarta 60x60

    Inilah 3 Tempat Tongkrong Paling Hits di Yogyakarta

    Berkumpul bersama teman di akhir pekan memang saat saat paling menyenangkan, berbincang sambil disertai menikmati aneka makanan dan minuman memang adalah hal yang paling nikmat. Kata orang sih hati
  • nasi-soon-bu-roso-yogyakarta-jogja-1 60x60

    Nasi So’on Sambal Bu Roso Yang Benar Benar Nendang

    Sebenarnya jarang ada yang melirik makanan jalanan atau yang biasa dikenal dengan nama street food di kalangan para traveller. Tapi kalau anda berbicara mengenai Yogyakarta dan street foodnya, maka
  • tugu-jogja-2 60x60

    Tugu Jogja, Ikon Jogja Yang Paling Bersejarah

    Yogyakarta terkenal dengan berbagai landmark yang sulit untuk terpisahan satu sama lainnya. Salah satunya adalah Tugu Jogja yang merupakan ikon kota Yogyakarta yang sangat terkenal. Usianya sendiri
  • Berlangganan

    Enter your email address:

    Delivered by FeedBurner