Lele merupakan golongan ikan air tawar yang banyak dibudidaya dan dikonsumsi oleh masyarakat Indonesia, dengan tekstur daging yang lembut dan gurih membuat ikan ini sangat cocok diolah menjadi berbagai macam olahan ikan.
Salah satu resep lele yang terkenal dan merakyat adalah pecel lele penyet dipadukan dengan sambel lele penyet yang pedas dan nikmat tentu membuat lidah bergoyang dan ingin tambah lagi.
Pada artikel kali ini kami akan berbagi resep pecel lele penyet dan sambal pecel lele yang nikmat tentunya anda dapat mencobanya dirumah untuk disajikan kepada keluarga tercinta. Simak cara membuat pecel lele penyet yang nikmat di bawah ini.
Bahan-Bahan membuat Pecel Lele Penyet Enak
- 4 ekor lele ukuran sedang
- 100 ml air
Bumbu rendaman yang digunakan untuk merendam ikan lele agar gurih dan nikmat waktu digoreng nantinya. ( dihaluskan )
- 4 siung bawang putih
- 1 sdt ketumbar
- 5 cm kunyit
- 2 sdt garam
Bahan-Bahan Membuat Sambal Pecel Lele Nikmat
- 4 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 8 buah cabai rawit merah
- 8 buah cabai merah keriting
- 1 sdt terasi
- 1 buah tomat
- 1/2 sdt garam
- 1 sdt irisan gula merah
- 1/4 sdt penyedap rasas bila suka.
Cara Membuat Pecel Lele Penyet dan Sambal Pecel Lele Yang Nikmat
Bersihkan dahulu ikan lele lalu buat guratan-guratan di badan ikan lele secara merata, lalu aduk ikan lele dengan campuran bumbu rendaman tadi yakni 100 ml air dicampur dengan bumbu perendam yang sudah dihaluskan dan diamkan selama kurang lebih 10 menit agar bumbu rendamannya meresap.
Panaskan minyak goreng lalu goreng ikan lele sampai kering dan kecoklatan lalu tiriskan.
Cara membuat sambal pecel lele yakni ambil sedikit minyak bekas menggoreng ikan lele tadi lalu tumis bawang merah, bawang putih, cabai rawit, cabai merah keriting, terasi dan tomat sampai layu. Angkat lalu ulek bahan-bahan tadi dan tambahkan garam, gula merah dan penyedap rasa lalu ulek kembali.
Tuang sambal di atas ikan lele goreng tadi, lalu biar penyet, tekan-tekan lele goreng tadi sampai agak penyet, Sajikan lele penyet dengan lalapan. ( Porsi 4 Orang ).
Selamat Mencoba.