CaraMudah.ID - Kumpulan Cara Mudah Terlengkap

Gudeg Yu Djum, Gudeg Legendaris di Yogyakarta

gudeg yu djum

Kata orang, tidak lengkap kalau ke Yogyakarta tapi tidak makan gudeg, karena gudeg adalah kuliner asli Yogyakarta. Gudeg ini sendiri sebenarnya adalah sayur nangka muda yang dimasak beberapa hari hingga kuahnya habis dan menguap.

Di Yogyakarta sendiri ada sangat banyak penjual gudeg dengan berbagai citarasanya yang khas, namun diantara sekian banyak gudeg Yu Djum adalah salah satu yang paling terkenal dan legendaris karena sudah berdiri sejak 60 tahun yang lalu. Gudeg Yu Djum selalu mempertahankan kualitas dan rasanya, selalu menggunakan bahan bahan terbaik sehingga gudegnya memiliki cita rasa nikmat yang sama sekali tidak berubah sejak dulu.

Awalnya gudeg Yu Djum ini hanya berjualan di trotoar jalan Wijilan yang terletak di timur alun alun Yogyakarta, namun karena keuletan dan selalu mempertahankan kualitas dan cita rasanya kini gudeg Yu Djum sudah mempunyai restoran besar.

Rahasia Kenikmatan Gudeg Yu Djum

gudeg yu djum

Yu Djum terkenal tidak pernah pelit dalam berbagi pengalaman. Ia mengatakan kalau selama ini yang digunakan adalah nangka muda atau gori yang didatangkan dari Prembun, karena gori dari daerah ini tidak mudah lumat walaupun dimasak lama. Berbeda dengan gori dari daerah lain yang mudah lumat saat dimasak lama. Ini yang membuat gudeg Yu Djum sajian nangkanya yg benar-benar kering, berwarna kecoklatan, dan rasanya tidak terlalu manis di lidah.

Selain itu ayam yang digunakan adalah ayam kampung asli dan tidak menggunakan telur ayam, melainkan telur bebek. Ditambah lagi dengan siraman kuah santan kental (areh) membuat rasa gudeg Yu Djum menjadi semakin gurih.

Bagi yang ingin merasakan nikmatnya keaslian gudeg Yu Djum, bisa langsung datang ke Jalan Wijilan Nomor 167 Selatan Plengkung, Wijilan, Yogyakarta. Dari Alun alun kraton Yogyakarta ke timur, sesampainya di pertigaan belok kanan melewati lorong / plengkung Wijilan. Setelah plengkung tersebut berjajar beberapa penjual gudeg yang salah satunya adalah gudeg Yu Djum, jadi jangan sampai salah masuk warung ya.

Selain santap disana, anda juga bisa membawa gudeg Yu Djum ini sebagai hantaran oleh oleh dengan pengemasan menggunakan besek ataupun kendil. Anda tidak perlu kuatir, bahan yang digunakan adalah bahan bahan alami berkualitas tinggi yang dimasak dengan cara yang benar, jadi gudeg yang anda jadikan oleh oleh ini mampu bertahan selama 24 jam tanpa dihangatkan. Dan rasanya sama sekali tidak berubah.

Bagaimana dengan harganya? Masih cukup terjangkau, satu porsi nasi gudeg bisa anda nikmati mulai dari Rp. 10.000. Sedangkan untuk kemasan besek mulai dari harga Rp. 45.000 dan paket kendil mulai dari Rp. 125.000

Anda bisa datang ke tempat ini bersama dengan teman dan rekan untuk merasakan sajian khas Jogja yang legendaris, dan dijamin anda pasti akan datang kembali ke tempat ini.

Related Post